«Художник радости человеческой».К 120-летию со дня рождения И.О. Дунаевского
03.02.2020
Его называли «советским
Моцартом», «запевалой сталинской эпохи». У него на самом деле был талант от
Бога. Он был обаятельным, очень добрым, отзывчивым и порядочным человеком и
фантастически популярным в народе. «Песня о Родине», «Марш веселых ребят»,
«Сердце», «Песня о Каховке», «Марш энтузиастов», «Лунный вальс», «Моя Москва»,
«Летите, голуби», «Школьный вальс», «Каким ты был» - его песни знал и распевал
весь Советский Союз.
Если будущее, да и нынешнее, не слишком подкованное в знании истории поколение вдруг спросит: «а что это было – Советский Союз?», вместо долгих объяснений и разъяснений можно просто включить плеер и проиграть несколько песен Исаака Дунаевского. Да, это будет в большой мере фасадный и мифологический портрет-ассоциация «молодой советской республики» и её народа первых десятилетий советской власти, но, в то же время, и во многом правдивый, передающий как сейчас говорят – мейнстримовское настроение большинства людей того времени, и уж во всяком случае - отражающий атмосферу, в которую народ был погружён, и в которой он действительно стремился жить, несмотря на все драматичные и даже трагичные стороны бытовой и политической реальности. Жить высокими мечтами и свершениями.
30 января 1900 года появился на свет будущий великий советский композитор, дирижер и педагог Исаак Осипович Дунаевский. Неслучайно, что его жизнь началась с годовым затактом от «рождения» грозного и великого XX века. Дунаевский будто бы успел вобрать в себя суть человеческих борений в веке XIX, чтобы передать ее XX веку. Своим творчеством, близким простому народу, которому предстояло явить миру советское рукотворное чудо, Дунаевский наполнял сердца советских людей верой в Человека, в светлое будущее творческого человечества.
В семье Дунаевского все музицировали. Его мама прекрасно играла на рояле, дедушка сочинял еврейские гимны. Дядя Исаака был сочинителем песен и гитаристом. У него было невообразимое по тем временам богатство — граммофон. Также дядя был первым педагогом для своего племянника, который обучал его музыкальной грамоте.
В 6 лет Исаак самостоятельно научился играть на фортепиано и овладел нотной грамотой, а в 7 начал концертировать со старшим братом Борисом в домах знакомых матери и отца, в 9 стал сочинять свои первые музыкальные опусы, среди которых был и вокальный -- романс «Звезды ясные, звезды прекрасные».
В 1919 году Дунаевский закончил Харьковскую консерваторию.
Настоящая слава пришла к Дунаевскому после фильма «Веселые ребята». Весь 1934 год картина шла в кинотеатрах с триумфом.
Жизнь била ключом, Дунаевский написал музыку к 27 художественным и мультипликационным фильмам. Наиболее урожайным для него был 1936 год. Тогда было создано семь фильмов: «Вратарь», «Девушка спешит на свидание», «Дети капитана Гранта», «Дочь Родины», «Искатели счастья», «Концерт Бетховена» и «Цирк». Именно в «Цирке» впервые прозвучала одна из лучших песен Дунаевского -- «Песня о Родине», исполненная режиссером фильма Григорием Александровым. Дунаевский создал 36 вариантов этой песни и сам же их отвергал. Лишь 37-й вариант его удовлетворил. Много лет первые такты мелодии «Песни о Родине» были позывными Всесоюзного радио.
Дунаевский отличался
колоссальной работоспособностью. Он мог одновременно работать над несколькими
кинофильмами, опереттой, песнями, другими музыкальными произведениями. Чаще
всего он работал в ночное время, так как днем участвовал в различных творческих
и общественных мероприятиях: он был депутатом Верховного Совета РСФСР,
руководителем нескольких общественных организаций и художественным
руководителем нескольких музыкальных ансамблей, причем, если какое-либо его
произведением записывалось на пластинку, то, как правило, он сам становился за
дирижерский пульт.
В 1939 году именем Дунаевского был назван пароход. До этого такой чести были удостоены лишь Любовь Орлова и Валерий Чкалов. А в начале 1941 года Дунаевский одним из первых среди композиторов стал лауреатом Сталинской премии за музыку к фильмам «Цирк» и «Волга-Волга».
Без преувеличения титанические по масштабу и воздействию произведения Дунаевского не только отвлекали простых людей от их тяжёлой жизни, но и, что важнее - помогали выживать и вдохновляли на подвиги. Композитор в полной мере уловил требования и веяния огненного времени и сам своим творчеством разжигал пламя высоких и благородных помыслов человека новой эры.
Все эти пафосные слова к месту по одной простой причине – они вполне соответствуют той музыке, которую сочинял великий композитор. И главное - музыке гениальной. Недаром одним из его прозвищ был «красный Моцарт».
25 июля 1955 года Исаак Осипович Дунаевский скоропостижно скончался. Смерть прервала его работу над 13-й опереттой -- «Белой акацией», которую закончил композитор Кирилл Молчанов. Похоронен был Исаак Осипович с надлежащими почестями на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы своего друга Михаила Булгакова.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2020
Дата обновления: 03.02.2020
Дата публикации: 03.02.2020