340 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ НОТОПЕЧАТАНИЮ
01.01.2017
Нотопечатание возникло вскоре после изобретения книгопечатания (ок. 1450 г.) Собственно нотопечатания возникло в 1470 году. Об этом говорит одно из самых ранних сохранившихся нотных изданий – «Гросдуал Константина». Место издания, к сожалению, не известно. Среди первопечатных изданий преобладали церковные книги, во многих из которых приводились мелодии песнопений. Первоначально для них оставлялись свободные места, куда потом ноты вписывались от руки. В ряде первоначальных изданий, кроме текста, печатались и нотные станы, тогда как ноты вписывались или прочерчивались по специальным шаблонам. Способы печатания тоже были разными и постоянно совершенствовались.
В России первые опыты нотопечатания относятся кXVII . Руками Симона Гутовского был сооружен первый в России станок для изготовления гравюр на меди. На нем же впоследствии печатались и ноты. Датируется это событие 1677 годом.
Симон Матвеевич Гутовский – заметная фигура в истории российской культуры. Поляк по происхождению, он много лет служил при царском дворе. Работал в Оружейной палате, занимался изготовлением больших органов для бояр и Кремля, а также стал организатором оркестра из крепостных музыкантов, который играл в местном театре. Но, кроме того, прославился как человек, открывший путь для российского нотопечатания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.11.2018
Дата обновления: 26.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017